Organisation der Hygiene
- Beratung beim Erstellen und Umsetzen von Hygieneplänen § 36
- Arbeitsanweisungen Hygienepersonal (SOP, SAA)
- Hilfe bei der Vorbereitung von Begehungen
Qualitätssichernde Maßnahmen, Ausbruchsmanagement
- Regelmäßige Schulungen der Mitarbeiter
- Umsetzung der Surveillance gemäß § 23 IFSG
- Kommunikation mit den Behörden (ÖGD)
Prävention
- Hygienemaßnahmen zur Infektionsprävention
- SOP und SAA bei operativen Eingriffen

©fotolia.com/fotomek
Grundlagen Mikrobiologie
- Welche Keime sind relevant?
- Wie werden relevante Keime erfasst?
- Hilfe bei mikrobiologischen Untersuchungen
- Hilfe bei der Durchführung der Standardpräventionsmaßnahmen

links: isoliertes Virus (3D) ©fotolia.com/Ivanc/
rechts: Bakterium (3D)
©fotolia.com/fotoliaxrender
Bauliche und technische Hygiene
- Desinfektion
- Sterilisation
- Wiederaufbereitung von Medizinprodukten
- Materialien und Einrichtungsgegenstände
- Beratung bei Neu- bzw. Umbau
- Beratung bei Neuanschaffungen von Geräten und medizinischen Produkten