Leistungen

Organisation der Hygiene

  • Beratung beim Erstellen und Umsetzen von Hygieneplänen § 36
  • Arbeitsanweisungen Hygienepersonal (SOP, SAA)
  • Hilfe bei der Vorbereitung von Begehungen

Qualitätssichernde Maßnahmen, Ausbruchsmanagement

  • Regelmäßige Schulungen der Mitarbeiter
  • Umsetzung der Surveillance gemäß § 23 IFSG
  • Kommunikation mit den Behörden (ÖGD)

Prävention

  • Hygienemaßnahmen zur Infektionsprävention
  • SOP und SAA bei operativen Eingriffen
Handhygiene

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Grundlagen Mikrobiologie

  • Welche Keime sind relevant?
  • Wie werden relevante Keime erfasst?
  • Hilfe bei mikrobiologischen Untersuchungen
  • Hilfe bei der Durchführung der Standardpräventionsmaßnahmen
Virus und Bakterium in 3D

links: isoliertes Virus (3D) ©fotolia.com/Ivanc/
rechts: Bakterium (3D)
©fotolia.com/fotoliaxrender

Bauliche und technische Hygiene

  • Desinfektion
  • Sterilisation
  • Wiederaufbereitung von Medizinprodukten
  • Materialien und Einrichtungsgegenstände
  • Beratung bei Neu- bzw. Umbau
  • Beratung bei Neuanschaffungen von Geräten und medizinischen Produkten